学校召开“口述校史”与“校史资料实物征集”工作 启动会

作者:牛道国 时间:2023-04-21 点击数:

4月20日下午,经过前期工作和筹备,河南工业大学“口述校史”与“校史资料实物征集”工作启动会在学校办公楼A709会议室召开,这标志着我校“口述校史”与“校史资料实物征集”工作正式启动。校党委副书记、工会主席李学雷出席讲话,党委宣传部、离退休工作处、校工会、新闻传播学院等相关部门负责人以及口述校史和校史资料实物征集工作组成员参加了会议。会议由离退休工作处处长李继周主持。

李继周首先介绍了“口述校史”和“校史资料实物征集”工作开展的背景意义,以及校党委的重视关心和指示要求。并对两项工作的方案分别作了解读,对工作机构组成、工作内容、职责分工、工作流程、进度安排及有关注意事项等方面进行了详细说明。

会上,与会成员对“口述校史”和“校史资料实物征集”工作如何顺利开展进行了交流与探讨,并表示将全力以赴做好工作,完成好所承担的项目和任务,以实际行动为深入推进文化铸校战略,助力学校“双一流”创建贡献力量,不负使命。

李学雷作总结讲话。他首先介绍了“口述校史”及“校史资料实物征集”工作的必要性和紧迫性。强调开展口述校史和校史资料实物征集工作,是抢救保护学校校史文化遗产,挖掘丰富校史文化资源,弘扬传承工大精神的重要内容,是助力“双一流”创建,构建思政育人、文化育人、校史育人格局的重要举措,校党委高度重视,我们义不容辞,刻不容缓。

李学雷指出,“口述校史”及“校史资料实物”的作用在于“补史之缺、参史之错、详史之略、丰史之骨”。随着时光流逝,亲历学校早期历史的同志都已年届耄耋,如果不加紧抢救,一大批历史背后鲜为人知的故事将湮没无闻,一大批珍贵的校史资料实物如不及时收集珍藏将流落各处,这将是学校的重大损失。“口述校史”主要以抢救校史资源为目的,以多方回忆口述采访,通过录音录像为主要途径获得史料,经核实、加工、整理、研究形成具有档案价值的资料,同时通过“校史资料实物征集”收集学校办学历史中珍贵的照片、资料、实物等各种历史材料,佐证展示办学历史,丰富校史文化资源。

李学雷希望各单位和全体工作组成员要高度认识此项工作的重要性,充分认识到抢救性开展工作的含义,要以对历史负责的态度,把握正确的政治方向并提高政治站位,精心组织、密切配合、深入细致做好各项工作,要加快工作进度,各单位要为此项工作顺畅开展提供各种支持和便利,工作中要不断发现新的线索开展深入挖掘,切实把工作做实做细做好。要充分做好校史资源的宣传利用工作,要发扬严谨科学、客观公正的态度,对校史资料开展加工整理,并将采集成果以多种方式展示出来,生动形象地讲好工大故事,更好地发挥思政育人、文化育人、校史育人作用,为传承工大文脉,弘扬工大精神,建设一流工大文化,蓄势聚能工大发展贡献力量!

(图文:牛道国 审校:陆继勇 审核:李继周)