关于开展系列红色作品征集活动的通知

作者: 时间:2024-04-26 点击数:

学校离退休老同志:

为进一步深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,认真落实全国、全省老干部局长会议部署要示,丰富老同志业余文化生活,展示老同志风采,弘扬新时代正能量,省教育厅办公室决定开展全省教育系统离退休干部红色作品征集活动。落实省教育厅办公室办公室《关于开展2024年全省教育系统离退休干部“增添正能量·共筑中国梦”红色作品征集活动的通知》文件要求,现在我校离退休干部中开展“增添正能量·共筑中国梦”红色作品征集活动,通过在离退休干部中征集诗词、书画、摄影、文学作品的形式,歌颂新时代中国式现代化建设取得的巨大成就,展示我校广大离退休干部的良好精神风貌。

一、征稿内容

围绕活动主题,以离退休干部的视角、亲身经历和切身感受,充分展示新中国成立75年来特别是新时代党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。紧密联系河南教育和我校成长进步的工作实际,聚焦落实立德树人根本任务成果丰硕,构建现代教育治理体系和教育助力乡村振兴等方面取得的突出成绩,反映教育系统涌现出的好人好事、模范事迹。作品内容要积极向上,契合活动主题、反映新时代特征,思想性、艺术性、技巧性相统一。

二、投稿细则

(一)作品规格

1.书法作品:毛笔书写在宣纸上,书体不限,规格六尺以下竖幅,不得小于四平方尺。

2.美术作品:中国画,规格四尺或六尺整张竖幅。

3.摄影作品:投稿作品须为近三年以来拍摄的作品,省内已获奖作品不得投稿。作品为 jpg、png 等格式,5MB 以上高清原图。彩色、黑白均可,每人限投单张不超过 5 幅作品,组照不超过 2组(每组限 3 幅)。

4.文学作品:报送征文必须是原创作品,以散文和诗词为主,要求主题鲜明、观点正确,内容真实、语言流畅,积极弘扬社会主义核心价值观,传播社会正能量,突出思想性和艺术性。体裁、字数不限。相同或相似内容请勿重复报送。

(二)注意事项

1.作者需提供本人作品原件,可以同时参加书法、绘画、摄影和文学创作,同类作品每人限投稿 1 个(幅/篇),均勿须装裱。

2.所有征集作品需填写报名表,另附作者身份证复印件 1 张。

3.书画作品背面右下角务必注明相关信息(作品名称、作者、姓名、原工作单位、联系电话、报送单位,字迹工整、清晰)。

4.摄影、文学作品电子版须以“作品标题+姓名+高校”命名。摄影作品不得对原始影像画面内容进行增加或删减,可对影调和色彩做适度调整,以不违背拍摄对象客观真实性为准。

5.对于获奖作品,主办方有权在本单位出版画册、举办展览、相关宣传中使用,不再支付稿酬。

6.省级以上(含省级)书协、美协会员附会员证复印件,可免初评。

7.投稿者应保证其为所投送作品的作者,并对该作品的整体及组成部分拥有独立、完整、明确、无争议的著作权。投稿者还应保证其所投送的作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益。

投稿截止日期为2024年7月1日。摄影、文学原创作品电子版报送至电子邮箱ltxhdzx2018@163.com。书法、绘画原创作品报送至离退休工作处各校区办公室。电话:67789707、67756191

欢迎离退休老同志踊跃投稿,作品符合规格要求的投稿人均可获得奖品一份。

2024年4月18日