作者:王景政 时间:2023-11-08 点击数:

2023年10月是全国第14个“敬老月”,为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步营造良好的爱老助老浓厚氛围,近日,我校离退休工作处与校团委携手组织开展大学生敬老助老志愿者服务活动。大学生志愿者服务团队分批深入到学府嘉园、学府花园、学府欣园三个生活区内的离退休职工活动中心,开展志愿服务,奉献爱心。

在志愿服务过程中,同学们不怕苦、不怕累,一丝不苟打扫各个活动区域的卫生,有的同学扫地拖地、有的整理书架报刊杂志、有的擦拭桌椅板凳和门窗玻璃、有的摆放活动器材设施,志愿者同学们的红马甲成为一道靓丽风景。通过志愿者们的辛勤劳动,老同志活动室更加窗明几净、整洁温馨,为老同志们创造了干净舒心的活动环境。打扫结束后,同学们还与在场的老同志亲切交流,听他们讲当年的故事,并表达他们对老同志们的关心、敬意和祝福。志愿者同学们用实际行动不仅为全体老同志们提供了帮助和关爱,也生动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分展现了我校大学生敬老爱老传统美德和良好的精神风貌。

老同志们看到充满朝气的大学生志愿者的到来非常高兴,不时关爱地提醒他们注意安全,并对大学生志愿者们的行动交口称赞。老同志们表示退休这么多年我们的青年学生们还惦记着他们感到很激动,也对我校大学生思想政治及品德教育成效备感欣慰,并表示要继续关心好青年学生成长,努力发挥好余热,共同为学校建设发展贡献力量。

此次志愿服务活动得到了校团委的大力支持,这是离退休工作处与校团委合作开展“夕阳红”志愿服务及劳动育人实践活动的良好开端,今后“夕阳红”志愿服务活动将继续深入开展,不断在青年大学生中进一步营造敬老爱老助老浓厚氛围,在以实际行动为我校离退休老教师老前辈们送去更多关心关爱的同时,也积极为我校大思政格局和三全育人体系构建,以及青年大学生志愿服务搭建更为广阔的平台。